ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 26 июня 2017 г. —

Магомед Туаев. Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ.

Магомед Туаев. Жалоба журналиста Гериева подана в ЕСПЧ.

Защита журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Гериев заявляет, что обвинение сфабриковано, а правозащитные организации ранее признали его политзаключенным.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. При этом президиум Верховного суда Чечни исключил из постановления обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере. Защита Гериева настаивает на незаконности приговора.

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. Журналист был номинирован на "Премию свободы выражения 2017", сообщается в опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" биографии Жалауди Гериева.

По мнению адвокатов Гериева, органы предварительного следствия, надзора и суды при рассмотрении дела журналиста нарушили нормы Европейской конвенции по правам человека.

"Мы предполагаем нарушение прав Жалауди, предусмотренных ст.3, 6, 10 Европейской конвенции - недопустимость жестокого бесчеловечного обращения и пыток, право на справедливое судебное разбирательство и минимальные гарантии прав подсудимого в судебном процессе, а также нарушение права на свободное выражение мнения. Мы подали жалобу… Будем надеяться, что жалоба пройдет через регистрационную секцию, поступит в соответствующую формацю суда ЕСПЧ, будет коммуницирована правительству РФ, которое представит свой меморандум, а после мы услышим доводы правительства и будем ожидать решения ЕСПЧ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

Защита указала в жалобе на обстоятельства, требующие приоритетного рассмотрения дела.

"У ЕСПЧ нет декретированных обязательств рассмотреть (жалобу) в определенный срок. При подаче мы просили приоритета при рассмотрении, поскольку затронуты фундаментальные права заявителя, предусмотренные ст.3, 6 Конвенции, а также наш доверитель находится под стражей, что является критерием, на который суд обычно обращает внимание", - заключила Ермолаева.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность, считают правозащитники. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Документы организаций".

— Источники —

ИА Кавказский узел

— Темы —

Чечня

Хроника насилия

Следствие, суды

Общественная и политическая жизнь

ПЦ «Мемориал» в СМИ

Актуальное и важное в СМИ

Актуальное и важное в СМИ дайджест


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер